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2006年02月22日

今日も昼食は玄米


こんにちわガチャダラポン局長の玄米食で痩せるブログです
報告!体重1.5キロ減の80.05キロです。
スタートが82キロですから結構良いペースで玄米食ダイエットが進んでいます。
そして今日に昼食も玄米とキノコスープです
昨夜は玄米オニギリ小さいのを2個食べました。
本当に玄米は炊き方一つで天と地ぐらい美味しさが違います。
電気炊飯器でも(玄米炊飯)と明記していても能力の無い炊飯器もかなり有ります。
私も5万円ぐらいの家電メーカーの炊飯器で試しましたがダメでしたね、、、
絶対、美味しく炊いて欲しいと思っています。

2006年02月20日

玄米とスープの昼食


1日1食玄米食でダイエットのガチャラダポン局長です
今日の昼食は温めた玄米とワカメスープです
だんだんに胃を小さくしていこうかなと思ってます
玄米を食べて行くとだんだん美味しさが増して来るような感じです
勿論、炊き方は大事です
ベストは圧力釜とカムカム鍋の組み合わせで今のところこれ以上の組み合わせは無いかも!
皆さんに炊いて食べさせて上げたい位美味しいです。
今まで数十名の方に僕が炊いた玄米を召し上がっていただいたのですが、みんなビックリするほど美味しいと感想を言ってくれます。
炊き方は畠山さんの炊き方と同じですので参考にして下さい。
あっ!体重測定を忘れてしまった、、、、

2006年02月09日

玄米の炊き方 (炊飯器編)

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炊飯器による玄米の炊き方を ビデオポッドキャスト配信しています。
動くさゆりをお楽しみください♪

 ビデオポッドキャスト配信

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2006年02月06日

いちおし カムカム鍋+圧力鍋


特徴
(1) 誰でも簡単に炊けて失敗がない。遠赤外線でふっくら芯まで加熱。
玄米と水は同量ですから水加減による失敗がありません。
(2) 金属イオンが米にふれない。
アルミ合金やステンレス金属イオン、ゴムパッキンの臭いが直接米に触れないので香りの良いご飯が炊き上がります。
(3) カムカム鍋を取りだしてそのまま食卓に出せます。
陶器製なので長くご飯をいれておいてもイヤな臭いがつかないのでそのまま食卓に出して使えます。ご飯が乾かないのでこぴりつく心配がなく後始末が大変らくちん!です。
  →ご飯を移した後の圧力鍋の後始末とカムカム鍋の後始末は雲泥の差。 洗うのがとっても楽です。
(4) 色々な応用料理ができる。(詳しくはカムカム鍋で検索を)
 ※炊きかた 必ずひとつまみ 自然塩 をいれます。
(1) カムカム鍋に洗った玄米3カップと水3カップ、塩ひとつまみをいれる。
(2) 圧力鍋の1/3まで水を入れ、(1)のカムカム鍋を入れる。
(3) 圧力鍋の蓋をきっちり閉め最初は強火で加熱。おもりが動いたら中火で35分加熱。
(4) 火を止め、最低15分蒸らします。カムカム鍋のふちに沿ってヘラを入れふわっとつぶさないように器に盛ります。

2005年09月09日

お米の保存方法 おいしく食べるコツは保存方法が第一です

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みなさんお米を美味しく食べる上で1番大切なことは何だかわかりますか?

それは「保管」です。
精白米は精米と同時にどんどん酸化がはじまりますので理想は玄米で購入し保管に気をつけて、食べる都度家庭用精米機で食べるのがベストです。
わたしのおすすめ精米機はこちらです。
すぐには購入がむずかしいという方は下記に気をつけて保管してください。
1)温度が15℃以下の場所
2)湿度が低い場所
3)直射日光が当たらない場所
4)風通しが良い場所
よくレバー式のプラスチックの米びつにお米をいれている人はマンションなど無人の際室温があがる時間が多い人は要注意。
通気性が悪くまめに御掃除しないと虫がわきやすいです。
無農薬米であればなおさらおいしいので虫も好みます。
なかなかぴったりの場所がない!という方はZIPロックみたいなのに小分けして
冷蔵庫の野菜室にいれておくのがBESTですよ。

1に保管、2に炊きかた。これがポイント。
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米では発送日まで保冷庫に保管しています。それでも届いたら保管、保存に気をつけてくださいね。

2005年07月25日

サタケの炊飯器をモニターしました。

高源機会様のHPにて、「サタケ製マジックIH炊飯ジャー」のモニター報告をしています。白米は勿論ふっくらツヤツヤ炊けるのですが、一体玄米がどのように炊きあがるのでしょうか?活性してギャバが多くなるというので期待値があがります。お昼にスタッフみんなで試食開始。つぶつぶ、プチプチとした歯ごたえでいながら決して固くない、ぼそぼそしない、とっても丁度いい炊き上がりでした(^o^) 分つき米にも対応しているし、少し良い釜を買ってイロイロお試ししたい方にはおすすめですよ!

2004年10月13日

おすすめ炊飯器

911b67dd.jpg玄米は食べたいけど圧力鍋的専用鍋を用意するのはちょっと、、という方にオススメなのがこの炊飯器。
通販生活ピカイチ事典で2004年売上NO.1になった優れものの炊飯器です。メーカーは「三洋ホームアプライアンス鳥取」 精白米、分づき米、玄米、発芽玄米とそれぞれのタイプのお米がワンタッチでしかも!すごく美味しく炊けます。そして、ナント玄米を9時間入れておくだけで「発芽玄米」ができちゃうのがすごい。お値段は4万弱ですが、料理研究家やプロの方にも愛用者が多く、文句なくオススメの炊飯器です。
精米したての7分づき米(胚芽米)をこの炊飯器で食べたら「おいしく炊けた銀シャリ」と同じ味で感動しましたよ!

http://sobe.jp/04/receipe/index2.htmlこちらで 動画も観られます♪ d(⌒o⌒)b♪

おすすめの圧力鍋

bc1d7bf5.jpg玄米を美味しく炊き上げるために圧力釜、おすすめのメーカーは"平和"。型番はPC-45Aという家庭用圧力鍋です。
最低2合から炊け、おもりがしゅんしゅん回ってから弱火で25分。火をとめて15分むらします。

ポイント1) あまり強く研がないで、ごみを洗い流す程度。手早くとぎます。
ポイント2) 炊くとき少量塩をいれると食感が増し、酵素をとばしません。
ポイント3) 炊き上がったら、すぐしゃもじがえしをするとさめてもおいしい

最大メリット) 浸水時間が不要(研いだらすぐ炊けます)
>圧力鍋らくらくクッキング―早い!簡単!省エネ!〈煮る、炊く、蒸す〉の得意料理が101品!
圧力鍋でタイム1/2クッキング
圧力鍋とっておき料理―どの鍋でもおいしく作れる〈メーカー別調理時間〉つき
台所がラクになる圧力鍋の本
村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ
圧力鍋のおかず300

2004年05月29日

今日は精米して食べました。

9d510e72.jpg精米したお米がなくたったので食べる分を精米しました。家では7分つき(胚芽米)にして食べています。
アマランサスなどの雑穀を混ぜたり、古代米を混ぜたりしています。(^-^)/
お家で精米すると新鮮なぬかが手に入るのがうれしいです。畑の肥料にとてもいいし、コンポストでぼかしを作ってもいます。


惣兵衛米サイトにはもっと詳しく載っています。

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