メイン

2006年10月17日

お料理教室

1ヶ月のご無沙汰でした。いってきましたよ、ユキキッチンコンサルタントのお料理教室。
ユキ先生はEMWのお掃除に夢中で(もちろんわだすも家中のお掃除はEM1本です!)美顔にも利用なさっているらしくお肌ピカピカでございました。わたしも早速真似してピカピカになるわよ!
さて本日のテーブルフラワーです。
20061017132627.jpg
そして、ユキ先生の絶え間ない試行錯誤のすえ生まれた秘伝の香草オイルブレッド。本日は黒オリーブがまざってます。これ、卵も牛乳の使ってないんですよ〜!
20061017132541.jpg
一日おいてから食べるとしっとり感がまして一層美味です。3日くらいは持ちますが添加物なしなんでそれくらいで食べきることが望ましいです。でもあまりの美味しさに一本は軽く食べちゃいそう〜

本日のスープ フレーデルズッペ。 ドイツ語でスープのことをズッペっていうっぺよ。
フランドル地方の素朴なスープで、コンソメに卵がのってるお料理ですが、もちろん卵は使いませんよ。
さて、この黄色いものはなんでしょう?
で、出色はこのコンソメです。野菜でつくった透明でブロンズの美しいコンソメ。味も野菜の味がしっかりとしみだしてすんばらすぃハーモニーを奏でるわけですよ。カラダがきれいになるの実感するズッペです。
20061017132651.jpg
じゃじゃじゃ〜ん!本日のメインエベントはさ、魚だよ〜〜〜。魚、尻尾もあるでしょ?
うふふふふ。 野菜で魚を作ってみたのです。尻尾はゴボウなんだよ。
これくらい遊ぶと楽しいよね。ホントは鯵のお料理だから パン粉のトッピングなど他の調味料はそのままに
鯵を使ったレシピにもなるんだ。 魚のかわりとしてでなくこれはこれとしておもしろくて美味しいお料理です。
20061017133909.jpg
本日のデザート。パンプキンフランだよ。フランはフランス語でプリンのことだよ。
あのね、今日作った杏のソースが絶品なんぢゃ! この杏のソースにはたまげた。
そすて、フランのねっとりぷるぷるした感じ、これはカボチャと杏のハーモニー。
これでノンシュガーとは驚いた。 杏買って来たから早速チャレンジしよっと!

20061017135350.jpg


お料理教室

1ヶ月のご無沙汰でした。いってきましたよ、ユキキッチンコンサルタントのお料理教室。
ユキ先生はEMWのお掃除に夢中で(もちろんわだすも家中のお掃除はEM1本です!)美顔にも利用なさっているらしくお肌ピカピカでございました。わたしも早速真似してピカピカになるわよ!
さて本日のテーブルフラワーです。
20061017132627.jpg
そして、ユキ先生の絶え間ない試行錯誤のすえ生まれた秘伝の香草オイルブレッド。本日は黒オリーブがまざってます。これ、卵も牛乳の使ってないんですよ〜!
20061017132541.jpg
一日おいてから食べるとしっとり感がまして一層美味です。3日くらいは持ちますが添加物なしなんでそれくらいで食べきることが望ましいです。でもあまりの美味しさに一本は軽く食べちゃいそう〜

本日のスープ フレーデルズッペ。 ドイツ語でスープのことをズッペっていうっぺよ。
フランドル地方の素朴なスープで、コンソメに卵がのってるお料理ですが、もちろん卵は使いませんよ。
さて、この黄色いものはなんでしょう?
で、出色はこのコンソメです。野菜でつくった透明でブロンズの美しいコンソメ。味も野菜の味がしっかりとしみだしてすんばらすぃハーモニーを奏でるわけですよ。カラダがきれいになるの実感するズッペです。
20061017132651.jpg
じゃじゃじゃ〜ん!本日のメインエベントはさ、魚だよ〜〜〜。魚、尻尾もあるでしょ?
うふふふふ。 野菜で魚を作ってみたのです。尻尾はゴボウなんだよ。
これくらい遊ぶと楽しいよね。ホントは鯵のお料理だから パン粉のトッピングなど他の調味料はそのままに
鯵を使ったレシピにもなるんだ。 魚のかわりとしてでなくこれはこれとしておもしろくて美味しいお料理です。
20061017133909.jpg
本日のデザート。パンプキンフランだよ。フランはフランス語でプリンのことだよ。
あのね、今日作った杏のソースが絶品なんぢゃ! この杏のソースにはたまげた。
そすて、フランのねっとりぷるぷるした感じ、これはカボチャと杏のハーモニー。
これでノンシュガーとは驚いた。 杏買って来たから早速チャレンジしよっと!

20061017135350.jpg


2006年08月28日

お料理教室

8/26(土)息子のミニバス練習試合を中座して、仙台のユキキッチンコンサルタントにいってきました。
今回も夏バテにバッチリ利きそうなメニューです。
tomato.jpg
スッパカライ美味しいスープ!ひと口すすって「ンマイ!」と叫びます。
早速翌日家で復習した所、家族に大好評でした。決め手はオーガニックのザーサイです。
gyoza.jpg
こちらは肉無しで作る焼ぎょうざ。モチロン皮から手づくりデス。
肉がなくてもぎょうざなんですね~。先生秘伝のレシピはさすがデス~。
kyuri.jpg
きゅうりが大量に収穫できる夏、今日はどうやって食べるか頭を悩ましておりましたが
こんな食べ方もありました。きゅうりの辛み炒め。 炒めるのもアリですね~!
唐辛子は韓国のものを炒って香ばしさをアップします。
shoga.jpg
そして、今日のメインエベント(だってびっくりしたんです)のデザート
生姜アイス。
もうこれは、食べて体験するしかない!ほんとうにオドロキの美味しさ。
ぜひぜひ、レストランメニューにしたい一品デス。
これも復習して作ってみなくては。 早く皆さんにもご馳走したいです~!

2006年08月24日

お料理教室+田んぼ

今回はじめて洋食コースにチャレンジ。
お料理に加えてテーブルセッティングとテーブルフラワーも活けます。
お花を活けることで盛り付けもうまくなるって言われたので頑張らなきゃ~
今日のお料理のオードブルです。
真中の白いものはなんでしょう?フツーにモッツァレラにみえるけどこれは豆腐!
実際こんな食感のチーズがフランスにあるんだって~♪ 
スライスしてトマトと一緒に食べます。美味しかったよ~
8221.jpg
みてみて、おもしろいでしょう~。これはかぼちゃの中を丸々っとくり抜いて中に玄米ピラフをつめてオーブンで焼いたんです。みんなでわいわい切り分けて食べました~。
かぼちゃにしっかり下味をつけること、ピラフにトマトの乱切りをいれたのがコツかな。
ビタミンしっかりとれてお腹もいっぱいになるヘルシーメニューです!
8222.jpg
メインディッシュに コーンバーグ。もうかぼちゃでお腹いっぱいなので、ランチにはちょっと多いかな。
でも余分な脂肪がないからカロリーもないし、血も汚れないよ。
8223.jpg
そしてデザートは 枝豆!
わだすは ずんだっていまいち苦手なの。枝豆なんであんなに甘くするのかなぁ~って思ってたの。
このデザートはもちろんノンシュガーなんだけどね、材料は豆腐、枝豆、塩の3点のみ。
それなのに、枝豆の甘味がじわ~っとくる不思議なデザートでしたー。
いくらヘルシーでも美味しくなければ続かないけど、これなら続きそうですよね。
8223.jpg

そして、これが惣兵衛米3の田んぼです。
EMの田んぼは生育がゆっくりなのですが、ちゃんと穂がでましたよ。
これから中味がぎゅっとつまって、首を垂れる稲穂かな に移行していくと思います。
どうか楽しみにお待ちくださいね。
8223.jpg

2006年07月09日

仙台 ベジダイニング「月と兎」

7/8(土)は楽しみにしていた仙台のマクロビディですた。

さゆりが通っているユキ先生の先輩お弟子さんが
お店を開いたので 勉強がてら? 生徒4人でおじゃましたわけです。

場所は、八木山動物園、みやぎCoop近くの 住宅街にあるお店
仙台市太白区八木山本町1-6-23 TEL&FAX 022-229-3038

ベジダイニング「月と兎」
20060708132058.jpg
和風テイストです。
ご実家の2階をちょっと改装したアットホームなお店で
窓からみえる景色がなんともお見事。
も〜〜〜のんびりくつろげますよ〜
お天気がいいとむこうに海もみえるんだって。

八木山って坂がすごい、ほんとうに「山」なんですね〜〜

コンセプトは 「和」のマクロビオティック。
日替わりランチ 800円をいただきました。

ゴボウとこんにゃくの煮物
タケノコの若竹煮
ぬかづけ
ナスの煮浸し
たけのこのお味噌汁
玄米ごはん
三年番茶

ですた。

これに、チコリコーヒー(200円)と黒ごまムース(200円)とミックスナッツのパウンドケーキ(200円)を
追加オーダー。
デザートはシェアして食べたのでひとり1200円でした。
20060708134300.jpg

続きを読む "仙台 ベジダイニング「月と兎」" »

2006年04月04日

メルマガ配信しています。

毎月1回のペースで、無農薬玄米惣兵衛米の メルマガを配信しています。

このブログの右上に今回新しくテキストボタンを付けました。
実際ジャンプするとこのような画面が出ます。よろしければご登録御願い致しますネ。
バックナンバーも同じ画面でみることが出来ます。


昨日花巻で行なわれた山村慎一郎さんのお話会にいっていきました!
花巻にもこんなに食について関心がある人達がいること
若い女性が多かったこと
お子様に玄米おにぎりを食べさせているお母さんがいたこと
お昼に 玄米のり巻き↓がだされたことなど

gennmai-sushi.jpg

感じることがいっぱいです。

今こそ この花巻からマクロビオティックを発信して世界中から人が集まってくる
本当のイーハトーブになる一歩を踏み出す時であると強く感じています。

お米も残り60袋です。
数が心配な方は早めに確保御願いしますね。
御注文はこちらから。

2006年03月20日

痩せたじゃない!


1日一食玄米食ダイエットのガチャダラポン局長です
最近、会った人みんな一様に「痩せましたよね!」って言われます(^^)
体重は差ほど変化はしていないのですが体が引き締まったのかな?
でもこれもダイエット効果という事しました、、、
写真は何時もの玄米チャーハンです
材料は
ニンニク少々
切干大根
ピクルス
油揚げ
炊いた玄米
添え物にらっきょう

現在の体重は81キロです(^^;
体調はすごく良いです。

2006年03月12日

マクロビオティックお料理教室

3/11(土)仙台までお料理教室にでかけてきました。
今回はアジアンテイストのマクロです。

311jaga.jpg
ジャガイモの辛み炒め
これは、中華風肉じゃがかな。青唐辛子をつけた醤油をつかうことで味にこくがでます〜。
さゆこも今年は一升瓶につけるぞ。
ある程度常備しておくと便利な調味料は
にんにくいりオリーブオイル
にんにくいりごま油
(料理の都度またいたがニンニクくさくならないので便利)
バジル入りオリーブオイル
青唐辛子醤油

です。
たとえば、レンコンステーキ(我が家の人気メニュー)に
青唐辛子醤油をかけるだけでめちゃめちゃおいしいんですよ。
作り方はかんたん、レンコンを厚めに切って熱したフライパンに
ごま油をたらし、レンコンの両面をじっくりやいて醤油をかけるだけ。ほくほくしてこくがあり、血液もきれいになるとあっては
最高ですね。とても満足感があります。
こんにゃくも同じようにステーキにして、大根おろしをそえて食べると本当にしあわせな気分になりますよ。

あ、話がそれましたね。ジャガイモは陰性の食べ物ですが女性は陰性なので 陰性の食べ物もいれて女性らしさをキープしましょうとのこと。もちろん皮ごといただきます。
マクロのお料理は生ゴミがほんのちょっとしかでないので
後片付けも簡単です。

311pin.jpg

写真は「ターピン」です。玄米に飽きたとき粉ものも上手にとりいれます。これまんなかがさくっとわかれるので その中に いろいろつめて食べると楽しいです。
今回は 春キャベツの辛み炒めをつくってそれをいれて食べました。
311cabe.jpg
青唐辛子と花胡椒をいれてピリ辛なキャベツ炒めです。酢をいれるのが新鮮、酸っぱくない。でもおいしー。
このお料理教室は 味がしっかりきまるので マクロがどうとかいう以前に単純においしいんですよね。そこが気にいっています。

デザートはパリタオです。
311desert.jpg
ココナツをきつね色になるまで炒め、白ごま黒ごま八割ピーナツもそれぞれ香ばしくなるまで炒めます。
好みできび糖もいれますが、いれなくてもおいしかったな。
赤血球みたいなだんごをつくってゆであげ、それらにくっつけてできあがり!
香ばしくてもちもちして アジアンなお餅でございました。

実は今週 盛岡のマシェリの季刊雑誌フルールで
岩手のロハス特集をするそうで、さゆこも
マクロビオティックについて語り、お料理もつくることになったのすー。

モキャーなにつくろうかな、がんばります!

2006年02月27日

ウェスティン大阪のマクロビオティックメニュー

先週の金曜日、 ウェスティン大阪に泊って
マクロビオティックのコースをいただいてまいりました!

もう贅沢なひと時、 からだも大層、喜びましてございます。

ウェスティン大阪 レストラン グランナチュールのWEB

結構 マクロ希望のお客さまが入っていましたよ。
かなり認知度もあがってるのかな?

プリフィクスBコースをオーダーしました。( 4500円 別途消費税)
さて 気になるメニューは下記の通り。
梅醤番茶
・アペリティフ 梅醤番茶

・玄米御飯、玄米粥又は天然酵母パン(胡麻バター)
おかわり自由、 粥とごはんを食べました。
どちらも胡麻塩つきです。 さゆりがカムカム鍋で炊いたのと同じくらい(笑)おいしく炊けていました。
玄米御飯


・人参と百合根のミルフィーユ仕立て 赤ワインベリーソース
人参と百合根のミルフィーユ仕立て
人参にナイフが通らなかったので、1カケラまるごと戴きました。
百合根をマッシュしたのをはじめていただきましたが、ジャガイモとも若干違ったあじわいがあり
とても美味しかったです。そして、ソース、これが上品で美味でした~


・かぼちゃのポタージュ
かぼちゃのポタージュ
濃厚でしっかり味がついています。 ホワイトの部分はおそらく豆乳のアレンジと思いますがまったく豆乳のフレーバーはしません。翌朝朝食バイキングでかぼちゃのポタージュがあったので飲んでみましたが
味に歴然と差が!もちろんマクロのポタージュのあじわいが断然濃厚なんですよー。
さゆりも 昆布だしとかぼちゃ、玉葱のみじんぎりでポタージュ作ります。やっぱりあじわい濃厚です。
ただ、トッピングのホワイトクリームは作り方知りたいな~いろいろ研究してみます。


・チリメンキャベツのテンペとセイタンミンチ包み マッシュルームのソース
・チリメンキャベツのテンペとセイタンミンチ包み
テンペを食べてみたかったのでうれしい!
すんごくおいしい!お肉を常食してる人も違和感なく食べられます。 またマッシュルームの
ソースが絶品なのよ。いったいどうやって作るんだろう。
チリメンキャベツも食感がしわしわしていて たのしいよ!

・鱸のデュクセル蒸し茸添え 百合根の白ワインソースと赤ワインソース
鱸のデュクセル蒸し茸添え

これはね、料理名ちがったかもしれない…ソースにコリアンダーってついてた気がするの。
このソースがね、すんばらしく 美味しいんですね。 こんなソースあるのってくらい
もはやどうやって作るかは想像の外。プロの味でした~~。うーん、レシピほしいな~
トッピングは蓮根チップス。 


・玄米と松の実のプディング
ヤンノーコーヒー
玄米と松の実のプディング <br />
 ヤンノーコーヒー

いや、この松の実プディングの美味しいこと!
玄米って全然わからない。 複雑なフレーバーれす~~~
このフレーバーにもプロの気概を感じます。 ちょっと複雑においしいんだよ~
あ~ボキャ貧でごめんなさいー。

見てのとおり、盛り付けも素敵、 味も洗練されてて 楽しくゴージャスなディナーが楽しめました。
これに赤のハウスワインをオーダーして ゆったりのんびり
おひとり様を堪能したというわけです。

どんなに満腹でも酔っ払っても後は上の部屋にいくだけという贅沢さ。
主婦もたまにはこんな日がないとひからびちゃうわ!

次回はリッツカールトンのマクロにチャレンジするぞ!

iTunesに上のバナーをドラッグ&ドロップして登録すると、番組が更新された時に自動でダウンロードされ、より便利にお楽しみいただけます。